推行“微项目” 实现“微治理” 柳馨园社区开展争当“环保先锋” 文明劝导小队在行动系列活动

  
2019-05-22 15:35:08 来源:人民网-新闻频道
 

绿水青山就是金山银山,党的十九大报告紧盯环境保护重点领域,提出构建绿色循环低碳发展的产业体系。因此,保护环境就是一个绕不开的话题。为传播和弘扬绿色生活方式,增强社区居民的环境保护意识,在全社区开展争当“环保先锋”,文明劝导小队在行动系列活动。柳馨园社区环保公益项目深入社区,为深化居民社区自治、加强基层治理提供了有力抓手。

着眼需求建队伍

柳馨园社区属于老旧小区,社区流动人口较多。前期,社区居委会工作人员走访发现,社区内存在个别居民捡拾废品,堆积占用楼道和社区绿地现象,严重影响了居民的出行和社区环境。为探索环境保护与治理的不同模式,居委会召开议事协商会议,邀请居民参与,引进专业社工机构指导,积极探索,研究对策。对当前社区存在的问题进行征集。并进行了“头脑风暴”,其中,队员们普遍认为存在的问题就是狗便便随处可见、自行车乱停放、乱扔烟头等不文明现象,最后决定组建一支组成的“环保先锋”志愿服务队。不定期举行对社区不文明现象进行劝导活动。

共绘“logo”增强团队凝聚力

为增强“环保先锋”团队凝聚力和向心力,让队伍在以后的服务中发挥更大的作用, 4月22日下午,柳馨园社区开展“环保先锋” 队伍建设暨首次研讨会活动,研讨会刚开始,社工与队员们共同商讨了“环保先锋”志愿服务队章程,随后,社工组织“环保先锋”志愿服务队成员分成两组,分别在队旗上签字、涂鸦logo、写出团队理念和口号。“这棵树要涂成绿色,彰显出我们的服务理念啊,环保肯定要绿色”。一位志愿者说道。

母亲节手工Diy康乃馨    感恩回馈志愿者

为回馈“环保先锋”志愿服务队为创建绿色社区所作出的贡献,5月9日上午,在母亲节来临之际,柳馨园社区开展了“温馨五月天 感恩母亲节”——柳馨园社区“环保先锋”志愿服务队感恩回馈活动。首先,汇德社工为大家讲解了母亲节的由来、节花介绍,并送上了母亲节的祝福。康乃馨的花语是母亲我爱您、热情、真情。这样一朵康乃馨,不会随着时间凋谢,所以意义更加深远。 “大家知道中国的母亲节是哪一天吗?”社工问。中国的母亲节就是孟母生孟子这一天。接下来,就到了纸艺康乃馨DIY时间了。汇德社工从制作材料、步骤、方法以及对纸艺花卉的制作和操作要领等方面为在座的志愿者进行了简单的介绍,通过现场演示和指导,手把手的一步步操作指导,大家一边跟着老师学,一边用心地制作,跟随着老师互动、探讨,现场气氛热烈融洽,最终大家都做出了一捧捧美丽的康乃馨。

倡导绿色低碳理念   营造全民参与氛围

为营造绿色和谐社区,在居民心中普及环保理念,动员居民保护环境、节约资源。柳馨园社区居委会联合汇德社工带领“环保先锋”志愿服务队于5月15日上午,在运河居健身广场,宣传绿色发展理念,共建绿色和谐社区。

活动共设置5个展区,包括环保手工展示区、“绿色出行”拍照区、互动游戏区、免费理发区和中医按摩区。其中,环保手工展示区收集的作品均是出自环保先锋之手,现场有用易拉罐改造成的小花盆,有用废旧纸板做成的小扇子等,吸引了在广场遛弯的居民驻足观看。

“绿色出行”拍照区域可以看出社工精心的准备,现场准备一辆倡导“绿色出行”的环保公交车,“倡导居民出行多乘坐公共交通工具,少开私家车。”居民在环保车前一起拍照,车身后设置有漫画展示区,宣传的理念是“不要在楼道堆物堆料”、“不要随地丢烟头”等10余种社区存在的不文明行为,居民在观看完漫画以后,承诺可以做到以上行为,会在环保车身上签字。

互动游戏区的设计是“颜色大挑战”,挑战者需要说出字的颜色,而不是字的读音。答对后,会为挑战者分发环保手工袋一个。

另外,现场还邀请了公益商家博浪美发造型和云竹修脚两支志愿服务队伍,为居民提供公益理发和按摩服务。在服务过程中,吸引了众多居民参与活动,增强项目活动的影响力。“理发师傅的手艺真不错!”居民孙秀兰说。

“年龄大了,避免不了的身体会痛,小伙子们们公益为我们按摩,真的让我们轻松了许多!”一位居民说。

活动最后,大家拿着自己的环保手工作品,一起合影留念。

制作手工酵素 倡导环保新生活

为进一步增强居民的生态环保意识,5月22日上午,一场别开生面的环保酵素制作活动在柳馨园社区活动室举行。“环保先锋”志愿服务队成员聚集在一起,利用家中的废旧菜叶、果皮等厨余垃圾,动手diy环保酵素,充分体现了绿色环保的主题。

活动开始,由汇德社工为居民们讲解什么是环保酵素以及它们的用途。

讲到这里,社区居民们积极性颇高,大家纷纷疑惑地问道:“这些全是我们吃剩下的垃圾,还能利用?”汇德社工神秘地笑了笑。接着,社工将制作过程简要地说了下:加入两勺红糖,制酵素的比率是3:1:10,即是:3份厨余垃圾,1份糖,10份水。放入空塑料瓶内来回颠倒,使果皮和糖充分混合均匀。

“环保先锋”队伍简介

据了解,“环保先锋”志愿服务队目前有32人,由社区党员、志愿者组成,每月不定期在社区开展巡查,遇到不文明现象进行劝导活动。此次活动属于 “环保先锋”项目系列活动之一,由柳馨园社区居委会和汇德社会工作事务所联合举办。通过志愿者团建、回馈活动,意在增强吸引柳馨园社区老中青共同参与,同时引进专业社工机构指导,在社区倡导环境保护的理念,营造社区低碳环保良好氛围,探索柳馨园社区环境保护与治理的新模式。

(责编:白宇)