司法网拍的数字与辉煌

  
2019-01-25 12:53:24 来源:人民网-新闻频道
 

    ——记洛阳市瀍河法院执行局网拍组法警王卫强

  王安朝/文图

  只争朝夕。

  在全国上下基本解决执行难的过程中,时间虽已进入隆冬,但河南省洛阳市瀍河法院执行局的执行人员依然在热火朝天的工作着,备受人们关注的司法网络拍卖再次成为该院工作的一个亮点。

  提到该院的执行网拍工作,有一个为之呕心沥血倾注了更多心血的人,他就是负责网拍工作的法警王卫强。

  王卫强每天上班就像一个不停旋转的陀螺,忙得很,或面对电脑屏幕上传信息、或伏案审查评估拍卖案件的卷宗、或根据资料统筹深思着网拍的疑难问题。

  积极的工作态度,不但赢得了院领导及同事的好评,更是创下了一串令人炫目的数字:

1.jpg

  法警王卫强在进行网拍工作

2.jpg

  瀍河法院2017年被河南省高院评为“司法网络拍卖金牌法院”

  一、2016年度网拍次数124、网拍成交标的数32、成交金额1669.66万元、成交转化率100%、溢价率18.72%、网拍完结率50.79%、缴纳保证金人次161、保证金金额1236.4万元、参拍人数104。

  二、2017年度,网拍次数476、网拍标的数441、成交标的数388、成交金额943.18万元、成交转化率99.74%、溢价率131.18%、网拍完结率88.21%、缴纳保证金人次3153、保证金金额676.97万元、参拍人数2351。由于最高人民法院要求两到三年内基本解决执行难,并逐步完善了包含网拍操作程序发法院信息流程系统,对网拍案件的各个方面均加强了规范和要求,使得网拍工作有序且迅速开展,形成了全国法院网拍工作鏖战的局面,所以在这种情况下,瀍河法院负责网拍工作的王卫强更不敢对工作有丝毫怠慢,依旧把网拍工作搞得很好且不落后。

  同年2月,瀍河法院被河南省高级人民法院评为“2016年度网络司法拍卖金牌法院”,名次位列全省第四名。

  三、2018年度也是瀍河法院网拍工作载誉的一年,网拍次数989、全省排名第10;网拍标的数890、全省排名第7;成交标的数790、全省排名第3;成交金额3596.98万元、成交转化率97.65%、全省排名第19;溢价率133.09%、全省排名第2;网拍完结率90.90%、缴纳保证金人次6554、保证金金额4418.50万元、参拍人数4682。

  数字往往是苦涩的,但用到一个人工作上的成绩时,却最能说明问题。

  因为这些数字的背后反映着一个人工作的心血与汗水。

  时光匆匆而过,法警王卫强在司法网拍这个领域里,经过工作磨练,已经成了司法网络拍卖专家。

  “在工作中学习、在学习中工作”,是王卫强的座右铭。在具体工作中,从拍卖案件的移送评估,上传拍品,协助法官出具法律文书,到过户标的物,结案,归档等一系列紧扣的执行程序,王卫强都认真去做好每一项工作,另外业余时间不断“充电”,学习法律知识、参加司法考试,通过具体工作将相关法律法规融会贯通并熟练运用。

3.jpg

  王卫强法警(右一)向原局长杨伟涛汇报案情

4.jpg

  王卫强法警(右一)向执行局局长雷海花汇报工作

  通过对网拍案件繁杂曲折过程的辛苦付出以及对复杂疑难标的物处置所进行的实践摸索,王卫强积累了丰富的网拍经验及房产过户和车辆过户的经验。2016年上半年开始,不动产登记局成立,登记机构对房屋过户手续增加了许多内容,包括购房合同、土地证明等资料,以及根据资料内容的不同而对房产进行的过户程序也都有所不同。另外通过对复杂的司法裁定房屋过户程序摸索清楚后,并反复与房产登记机构工作人员沟通,了解到司法裁定过户预售转现房的程序及所需详细资料,再结合在平时办案中,对预售转现房出现的银行抵押权款项与房产开发商被银行扣除保证金的情况,以及原买受人房款未付足等细节情况,最后将预售房产相关资料调取齐全再与银行、开发商充分沟通确保拍卖后司法裁定能过户的情况下,也可以对预售转现房进行拍卖,从而增加房产拍品数及成交量,因为有相当一部分地理位置优越的房产是预售转现房状态。通过上述有代表性的预售转现房拍卖后,过户遇到的问题及所需的对应资料,进一步在实践中掌握了预售转现房拍卖过户的经验,从而增加了网拍的房产类型,促进了网拍工作。

5.jpg

  王卫强法警与其他网拍成员

6.jpg

  王卫强法警到市民之家查询被执行人公积金情况

  为切实提高司法拍卖成交率,王卫强法警在原局长杨伟涛的带领下通过与遴选第三方平台机构、洽谈银行合作等方面的大量付出和实践摸索,于2016年上半年积极开创性地引进了最高法院鼓励开发的司法拍卖贷款机制,有力破解了拍卖标的物买受人一次性支付款项的难题。

  这方面的例子很多。

7.jpg

  王卫强法警(左一)和武继东科长在探讨案情

8.jpg

  王卫强法警到市民之家查询不动产

  例子一:在执行关于拍卖洛阳市洛龙区王城大道西牡丹大道以北国宝花园樱花小镇一幢102室的一案中,买受人以人民币2585051元拍卖成交价成交,第三方平台机构为买受人办理1100000元的相关银行贷款。去年9月24日10时至9月25日10时止,瀍河区人民法院在该院淘宝网司法拍卖网络平台上(网址:<http://sf.taobao.com>,户名:洛阳市瀍河区人民法院)进行公开拍卖活动,拍卖标的:洛龙区王城大道西牡丹大道以北国宝花园樱花小镇一幢102室,起拍价:人民币2585051元,保证金20万元,增加幅度:5000元,竞买人条件:凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买,另外在网上还就咨询、展示看样的时间与方式、拍卖方式,竞买人在拍卖竞价钱阅读委托法院发布的拍卖须知等从字里行间写的明明白白,让竞买人一目了然,促成了司法网络拍卖成交的时间和成功效率。不仅如此,王卫强法警还以同样的方法,在执行关于拍卖洛阳市洛龙区利民东街点式楼2幢1-103号房产一套的一案中买受人以人民币167507元拍卖成交价成交,第三方平台机构为买受人办理100000元的相关银行贷款,成为又一成交的成功例子。另外法院根据摸索掌握的预售房产过户程序,还大胆尝试着将预售转现房状态的房产进行了网上司法拍卖,并在房产成交后充分完善手续,并依据司法裁定确保能够在登记机构行政程序中顺利过户,同时也即将办理相关司法贷款。

  例子二:在执行关于拍卖洛阳市洛龙区古城路北、王城大道西金泰盛唐至尊20幢1单元1-908号房产一套的案件中,该房产起拍价人民币1949386.77元,保证金人民币50万元,增加幅度人民币5000元,买受人以起拍价成交后由司法贷款第三方平台机构为其办理人民币1160000元相关银行贷款。因此套房屋为预售转现房,且原购买人(法院案件被执行人)未办理房产证,而且有银行贷款抵押人民币约1100000万元及开发商被银行扣除的保证金人民币约28万元以及房屋补充协议缺失等情况,以至于法院做了大量工作才顺利将所有问题逐一解决,才使该房屋齐备了后续过户的手续及具备了司法贷款条件。

  例子三:在执行关于拍卖洛阳市伊滨区桂园路以东伊河右岸堤顶路以南洛阳碧桂园128幢102室住宅一套的案件中,该房产起拍价人民币1192434元,保证金20万元,增价幅度4000元,买受人通过95次竞价最终以人民币1596434元成功竞得该房产后由司法贷款第三方平台机构为其办理人民币800000元相关银行贷款。由于房屋原购买人(案件被执行人)将近16万元房款未付足给开发商,以至于购房发票金额不全及未签补充协议等,通过法院积极协调开发商另诉案件,最终也将问题迎刃而解。使该房产完善了后续过户手续及司法具备了司法贷款条件。

  每一个网拍标的物背后都是一个复杂的执行案件,要想顺利办结案件,就得付出巨大的艰辛。例如王卫强办理的一件履行给付金钱义务的案件。被执行人因为拒绝履行13万元,法院评估房产,准备拍卖。通知被执行人腾房配合,但其拒绝配合,还扬言上吊、炸房子,最终法院在思想工作做不通的情况下,将其以拒执罪逮捕。随即,被告迫于刑事判决威慑力与申请人达成和解后履行完毕。这是一起评估拍卖程序而形成的刑事拒不执行判决、裁定罪构件的案例。

9.jpg

  王卫强法警(左一)在打击拒执罪典型案件新闻发布会上

10.jpg

  真情为百姓,高效解民忧

  展望司法网拍工作其中最高人民法院与淘宝、京东网合作开发的网络询价功能,使标的物评估进入了变革的全新时期,技术上功能的凸显,使评估房产、车辆等财产迅速而准确,节约时间与成本,不久的将来可在主要财产评估方面由网络询价取代法院委托评估。司法拍卖工作是最高法院解决执行难,第三方评定中重要的指标之一,因为司法网拍穷尽执行手段后,是唯一最后能达到执行目的的方法,所以对于网拍工作十分重视。

  对于瀍河法院网拍工作领导给予了充分的肯定,在人员与硬件设施方面给予了大力支持,在今后的网拍工作中,王卫强法警将与同事相互支持,拓展工作思路,使网拍工作在助力解决执行难的征途上创造出新的辉煌。

  王安朝,河南省作家协会会员、岁月如歌文化传媒(郑州)签约作家。

  1989年开始发表文章,曾在《北京文学》《新农村商报》《河南日报》等报刊、杂志和网站发表文章数千篇,擅写人物专访、人物通讯、人物特写等,获国家级、省市级征文奖多次。 

 

 

(责编:白宇)